Vögel im Zoo Stuttgart - Wilhelma

Prachtfruchttaube

Prachtfruchttaube

Diese schönen Vögel habe ich im Zoo Stuttart gefunden. Die Wilhelma hat nicht nur ein sehr schönes Tropenhaus mit vielen exotischen Vögeln zu bieten, auch im Aquarium (!!) findet man unerwarteter Weise sehr schöne Exemplare. Zum Beispiel habe ich dort den Roten Kardinal (Bilder weiter unten) fotografieren können.
Außerdem gibt es Freiflugvolieren und andere Außengehege, in denen man viele unterschiedliche Arten bewundern kann.

Prachtfruchttaube Henne

Die Prachtfruchttauben leben im Zoo Stuttgart im Tropenhaus zusammen mit Schamadrosseln, Balistaren, Elfenblauvögeln, Reisfinken und vielen anderen.
Das Männchen der Prachtfruchttaube ist sehr auffällig bunt gefiedert, das Weibchen ist eher unauffällig grün. Beide werden ca. 25 cm groß und wiegen um die 110 bis 125 g. Wie der Name schon vermuten lässt, ernähren sich diese Vögel hauptsächlich von Früchten und Beeren. Manchmal stehen auch Sämereien und Insekten auf dem Speiseplan.
Ihr Verbreitungsgebiet ist groß. Es erstreckt sich von Maluku über die Inseln Numfoor und Japen, den Aru-Inseln, Sulawesi, Neuguinea, dem Bismarck-Archipel, den Salomonen über das australische Kap York bis nach New South Wales. Dort bewohnen sie tropische Laubwälder, Mangroven und Plantagen.

Hier noch einige weitere Vögel aus der Wilhelma:

Schamadrossel - Wilhelma

tropische vögel wilhelma

Roter Kardinal - im Aquarium Wilhelma

Weibchen

Vögel Wilhelma

Männchen

Vögel Zoo Stuttgart

Wellensittich in einer der großen Freiflugvolieren der Wilhelma

Vögel Wilhelma

Reisfink - Tropenhaus Zoo Stuttgart

exotische Vögel Wilhelma zoo stuttgart

Collet Sittich - Außenvoliere

Wilhelma Vogelarten

Maskenkiebitz - Außenvoliere

Vögel Zoo Stuttgart

Kea - Außenvoliere

Kea Wilhelma Zoo Stuttgart

-Steckbrief Prachtfruchttaube:

Name: Prachtfruchttaube
Wissenschaftlicher Name: Ptilinopus superbus
Ordnung: Taubenvögel (Columbiformes) ‎
Familie: Tauben (Columbidae)
Gattung: Flaumfußtauben (Ptilinopus)
Art: Prachtfruchttaube
Größe: ca. 25 cm
Gewicht: 110 - 125 g
Lebensraum: tropische Laubwälder, Mangroven, Plantagen
Nahrung: Früchte, Beeren, Sämereien, Insekten
Brutverhalten: 1 Ei