Eisvogel

Eisvogel Männchen

Eisvogel

Ein Eisvogel. Wunderschön oder?
Leider habe ich ihn nur sehr selten gesehen, aber an einem Tag im August 2019 war es endlich so weit: ein Eisvogel kam direkt vor meine Kamera.

eisvogel

Der Vogel ist normalerweise sehr scheu, so daß man sich ein gutes Versteck suchen muß um ihn zu beobachten und zu fotografieren. Also Tarnzelt aufschlagen und warten. Und es hat sich gelohnt :)

Eisvogel Männchen

Eisvögel sind etwa 16 bis 18 cm groß und wiegen um die 35 bis 40 Gramm. Das sehr auffällige blau-orange Federkleid und der lange Schnabel machen ihn unverwechselbar.

Eisvogel

Er lebt an klaren Gewässern, in denen er nach kleinen Fischen, Krebstieren und Kaulquappen taucht. Von seiner Sitzwarte aus beobachtet er seine Beute im Wasser eine Zeit lang bevor er schnell eintaucht.

Eisvogel

Anschließend wird die Mahlzeit auf einen Stein oder Ast verspeist. Nach einiger Zeit werden die unverdaulichen Überreste dann als Gewölle wieder herausbefördert.

eisvogel

Eisvögel haben einen gedrungenen Körper mit kurzen Beinchen und einem Stummelschwanz. Die Flügel sind breit und seine Spannweite beträgt ca. 25 cm. Sein Schnabel ist ca. 4 cm lang und sehr spitz zulaufend.

Eisvogel

Eisvogel Weibchen

Eisvogel mit Fisch

Männchen und Weibchen unterscheiden sich nicht sehr deutlich. Einen Unterschied gibt es bei der Farbe des Schnabels. Männchen haben einen schwarzen Schnabel, der an der Unterseite etwas heller sein kann. Der Schnabel der Weibchen ist an der Unerseite orangefarben.
Außerdem hat das Männchen auf der Oberseite blaues Gefieder mit großen azurblauen Flecken auf dem Kopf. Die Damen sind eher blaugrün.

Eisvogel

Zur Familie der Eisvögel gehören um die 90 Arten. "Unser" Eisvogel (Alcedo atthis) ist allerdings die einzige Art, die in Deutschland heimisch ist.

-Steckbrief Eisvogel:

Name: Eisvogel
Wissenschaftlicher Name: Alcedo atthis
Ordnung: Rackenvögel (Coraciiformes) ‎
Familie: Eisvögel (Alcedinidae)
Gattung: Alcedo
Art: Eisvogel
Größe: 16 - 18 cm
Gewicht: 35 bis 40 g
Lebenserwartung: ca. 10 Jahre
Lebensraum: Gewässernähe
Nahrung: Libellenlarven, Frösche, Kaulquappen, Fische
Zugverhalten: Standvogel und Kurzstreckenzieher
Paarungszeit: April bis August
Brutverhalten: 2 Bruten pro Jahr mit 5 bis 7 Eiern