NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Tavetaweber/Genickbandweber

Tavetaweber Männchen

(Tavetaweber Männchen)

Tavetaweber, oder auch Genickbandweber genannt, sind Bewohner Afrikas, die sich während der Brutzeit hauptsächlich in feuchten bis sumpfigen Savannen aufhalten und außerhalb der Brutzeit auch in trockeneren Landschaften vorkommen. Die sehr geselligen Vögel sind nur etwa 14 cm groß und wiegen zwischen 18 und 24 g. Männchen und Weibchen sind recht deutlich voneinander zu unterscheiden. Das Männchen ist auffällig orange-gelb gefiedert. Das Weibchen hat eine grünliche Oberseite mit kräftigen Streifen und einen deutlichen gelben Überaugenstreif. Jungvögel sehen den Weibchen ähnlich, sind aber etwas bräunlicher auf der Oberseite.

Genickbandweber Weibchen

(Tavetaweber Weibchen)

Als Nahrung dienen hauptsächlich Samen, aber auch Insekten stehen auf dem Speiseplan.
Ein Gelege besteht in der Regel aus 2 bis 3 Eiern. Gebrütet wird in Kenia zwischen Oktober und Mai, in Tansania zwischen September und Januar sowie April und Mai.

-Steckbrief Tavetaweber:

Name: Tavetaweber
Wissenschaftl. Name: Ploceus castaneiceps
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) ‎
Familie: Webervögel (Ploceidae)
Gattung: Ammerweber (Ploceus)
Art: Tavetaweber
Größe: 14 cm
Gewicht: 18 bis 24 g
Lebensraum: Wälder, Sümpfe
Nahrung: Samen, Insekten
Brutverhalten: 2 bis 3 Eier

Weitere Vogelarten Afrikas findet ihr hier: Vögel in Afrika