NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Rotkopfweber

Rotkopfweber

(Rotkopfweber Männchen)

Dieser hübsche Vogel ist ein Rotkopfweber. Er ist in Afrika zu Hause und gehört zur Familie der Webervögel. Im Prachtkleid hat das Männchen einen auffallend roten Kopf. Im Ruhekleid fehlt diese Rotfärbung und das Männchen ähnelt dann dem unauffällig gefärbten Weibchen. Das Weibchen ist braun und schwärzlich längsgestreift und sieht auf den ersten Blick aus wie ein Sperling oder eine Ammer.

Rotkopfweber Weibchen

(Rotkopfweber Weibchen)

Das Verbreitungsgebiet dieser Vögel reicht vom Senegal bis Äthiopien und südwärts bis Natal und westlich bis nach Angola. Als Lebensraum nutzen sie feuchte Savannen, weites Grasland und Offenflächen in der Nähe von Gewässern.
Das Gelege besteht aus zwei Eiern, die 14 Tage lang bebrütet werden. Bis die Jungvögel das Nest nach dem Schlüpfen verlassen, vergehen ca. 3 Wochen. Danach werden sie noch weitere 2 Wochen von den Eltern versorgt.
Die Nahrung des Rotkopfwebers ist vielfältig und setzt sich im Wesentlichen aus pflanzlichen und tierischen Bestandteilen zusammen. Als typischer Vertreter der Webervögel ernährt er sich hauptsächlich von Samen, Körnern und Getreide. Besonders während der Brutzeit und für die Aufzucht der Jungvögel spielen Insekten aber eine wichtige Rolle. Auch ausgewachsene Vögel nutzen Insekten als Nahrungsergänzung, um insbesondere vor den Wanderungen oder der Eiablage ihren Proteinbedarf zu decken. Die Nahrungssuche findet dabei meist gesellig in Gruppen auf dem Boden statt.
Durch Beringungsprojekte in Südafrika konnte nachgewiesen werden, dass einzelne Individuen unter optimalen Bedingungen ein Höchstalter von 7 Jahren und 9 Monaten erreichen können. Die durchschnittliche Lebenserwarung in freier Wildbahn liegt aber nur bei 2 bis 4 Jahren.

-Steckbrief Rotkopfweber:

Name: Rotkopfweber
Wissenschaftl. Name: Quelea erythrops
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) ‎
Familie: Webervögel (Ploceidae)
Gattung: Quelea
Art: Rotkopfweber
Größe: 12 cm
Lebensraum: feuchte Savannen, Graslandschaften, gewässernahe Offenflächen
Lebenserwartung: in freier Wildbahn durchschnittlich 2 - 4 Jahre
Nahrung: Samen, Insekten
Zugverhalten: Zugvogel innerhalb Afrikas
Brutverhalten: 2 Eier

Weitere Vogelarten Afrikas findet ihr hier: Vögel in Afrika