Knutt
Der Knutt, oder auch Knuttstrandläufer genannt, ist bei uns in Deutschland kein Brutvogel. Knutts brüten in der arktischen Küstentundra und sind nur auf dem Durchzug oder als Wintergäste an den deutschen Küsten zu beobachten.
Weil man Knutts bei uns also nur außerhalb der Brutzeit findet, sieht man sie leider immer nur im Schlichtkleid.
Das Gefieder ist im Schlichtkleid unauffällig grau und weiß.
Im Prachtkleid haben die Vögel eine rostbraune Körperunterseite und sind insgesamt viel kontrastreicher gefärbt. Die Beinchen der Vögel sind grau-grünlich.
Knutts sind meistens in Gruppen unterwegs, wobei sie sie auch häufig mit anderen Arten, z.B. mit Alpenstrandläufern, vergesallschaftet sind.
Während der Zwischenstopps auf ihren Flugrouten, legen die Vögel Fettreserven von mindestens einem Drittel ihres Körpergewichts an, um für den langen Zug in die Überwinterungsgebiete vorbereitet zu sein. Es handelt sich um Langstreckenzugvögel.
Populationen aus Nordostkanada und Grönland überwintern in Großbritannien und am Wattenmeer. Tiere aus Sibirien überwintern am Mittelmeer, aber auch in Afrika.
Im Gegensatz zum Alpenstrandläufer ist der Knutt größer und wirkt kompakter.
Die Körpergröße liegt bei ca. 23 bis 26 cm und das Gewicht zwischen 115 und 165 g.
Weltweit gilt diese Vogelart als potenziell gefährdet. Der Klimawandel verändert die Brutgebiete dieser Art und auch anderer arktischer Limikolen.
Gebrütet wird in den großflächigen Tundragebieten Sibiriens, Grönlands, Kanadas und Alaskas. Ein Gelege besteht aus drei bis vier Eiern, die in eine mit Moos ausgepolsterte Mulde am Boden gelegt werden. Beide Elternvögel bebrüten die Eier anfangs. Das Weibchen verlässt allerdings das Nest, kurz bevor die Jungen schlüpfen.
Die Küken sind Nestflüchter und ernähren sich vom ersten Tag an selbstständig. Sobald die Jungvögel flügge werden, beginnt auch das Männchen mit dem Rückzug in die Wintergebiete. Die jungen Knutts treten ihre erste Reise einige Tage oder Wochen später auf eigene Faust an. Sie fliegen ohne die Elternvögel in die Überwinterungsgebiete.
Im Wattenmeer fressen Knutts vor allem kleine Weich- und Krebstiere. In ihren Brutgebieten ernähren sich die Vögel auch von Insekten.
-Steckbrief Knutt:
| Name: |
Knutt |
| Wissenschaftl. Name: |
Calidris canutus |
| Ordnung: |
Regenpfeiferartige (Charadriiformes) |
| Familie: |
Schnepfenvögel (Scolopacidae)
|
| Gattung: |
Strandläufer (Calidris) |
| Art: |
Knutt |
| Größe: |
23 - 26 cm |
| Gewicht: |
115 - 165 g |
| Lebensraum: |
arktische Tundra, Küstengebiete
|
| Nahrung: |
Insekten, kleine Weich- und Krebstiere |
| Zugverhalten: |
Zugvogel |
| Brutverhalten: |
3 bis 4 Eier |
Weitere Vogelarten am Wattenmeer findet ihr hier:
Vögel an der Nordsee
Bartmeisen
Zielfinger Vogelsee
Zielfinger Vogelsee
Zielfinger Vogelsee
Naturegallery
Bartmeisen
Bartmeisen
Bartmeisen
München
Vogelfotografie
Eisvogel
Vögel Kreta
Vögel Gran Canaria