Serbien Kreta Gran Canaria Nordsee München Übersicht

Kiebitz

Kiebitz

Der Kiebitz ist ein 28 bis 31 cm großer Watvogel, der typischerweise in Marschwiesen, Vordeichwiesenflächen und ähnlichen Landschaften brütet. Der Kiebitz ist in der gemäßigten und mediterranen Zone von Westeuropa verbreitet. Im Süden reicht das Verbreitungsgebiet bis Nordafrika. Die nördliche Verbreitungsgrenze wird in Skandinavien erreicht.

Dänemark Vögel

In Deutschland am Wattenmeer können riesige Schwärme dieser Vögel von Juli bis März beobachtet werden, da sie hier überwintern. Trotz der augenscheinlich großen Anzahl der Tiere zählt der Kiebitz zu den gefährdeten Vogelarten.

Kiebitz

Erwachsene Kiebitze haben ein auffällig metallisch grün und violett schillerndes Federkleid auf der Rückseite, der Bauch ist weiß mit einem schwarzen Brustband.
Die Federhaube am Hinterkopf wird als Holle bezeichnet.
Kiebitze ernähren sich von Würmern, Insekten und deren Larven und ähnlichem Kleingetier. Manchmal picken sie auch Samen vom Boden auf.
Die Vögel sind tag- und nachtaktiv, so daß auch in der Nacht nach Nahrung gesucht werden kann.

Römö Vögel

Die Vögel brüten meistens in kleineren Gruppen von zwei bis zwanzig Paaren, es gibt aber auch Einzelbruten. Als Nest dient eine einfache Bodenmulde, die vom Männchen angelegt wird. Als Polstermaterial dienen meistens Halme und anderen Pflanzenteile. Ein Gelege besteht normalerweise aus vier Eiern, die von beiden Elternvögeln 21 bis 28 Tage lang bebrütet werden. Während der Brutzeit verteidigen die Altvögel ihr Nest vehement gegen Feinde.

Kiebitz-Küken

Kiebitz Küken

Haben die Küken das Licht der Welt erblickt, verlassen sie das Nest schon wenige Stunden nach dem Schlüpfen. Die Eltern führen die Jungvögel bis zu fünf Wochen lang, bis die jungen Kiebitze schließlich selbstständig werden.

-Steckbrief Kiebitz:

Name: Kiebitz
Wissenschaftlicher Name: Vanellus vanellus
Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes) ‎
Familie: Regenpfeifer (Charadriidae)
Gattung: Kiebitze (Vanellus)
Art: Kiebitz
Größe: 28 bis 31 cm
Gewicht: ca. 300g
Lebenserwartung: 20 Jahre
Lebensraum: Feuchtwiesen, Flussniederungen, Äcker, Wiesen, Weiden, Überschwemmungsflächen, Watt
Nahrung: Würmern, Insekten, Larven, Regenwürmer, Spinnentiere, Schnecken
Zugverhalten: Zug- als auch Standvögel
Paarungszeit: April bis Juni
Brutverhalten: 1 Brut pro Jahr mit 3 bis 4 Eiern

Weitere Vogelarten am Wattenmeer findet ihr hier: Vögel an der Nordsee