Amsel - Schwarzdrossel

Amsel Männchen

Amsel Männchen

Die Amsel gehört zur Familie der Drosseln und ist durch ihren lautstarken Gesang, vorallem in den frühen Morgenstunden bekannt. Sehr zu meinem Leidwesen, denn im Busch vor meinem Schlafzimmerfenster sitzt eines dieser Geschöpfe jeden Morgen und plärrt mich aus dem Schlaf. Aber naja, so spare ich mir den Wecker.

singende amsel

Amseln sind nicht besonders scheu, so daß man sie eigentlich überall sieht. Sie werden um die 25 cm groß und unterliegen interessanten Gewichstschwankungen im Jahresverlauf. Das Gewicht schwankt von 70 bis 150 g. Im Januar sind Amseln am schwersten, im Juli und August kehrt dann aber die Bikinifigur zurück. Es gibt also auch in der Vogelwelt das Phänomen des Winterspecks. Sehr beruhigend...

Amsel Männchen

Amsel Weibchen

Männchen und Weibchen unterscheiden sich deutlich in der Farbe des Gefieders. So tragen die Herren einheitliches elegantes Schwarz.

Amsel Weibchen mit Wurm

die Damen sind eher olivbraun bis olivgrau und haben eine etwas hellere Unterseite.

junges Amselweibchen

Verwechslungsgefahr Amselweibchen und Singdrossel/Wacholderdrossel

Leicht zu verwechseln ist das Amselweibchen mit Singdrosseln bzw. Wacholderdrosseln. Diese sind auch ähnlich groß, hüpfen genau wie Amseln gerne auf dem Boden herum. Allerdings haben Singdrosseln eine deutlich hellere Unterseite mit den typischen Sprenkeln. Wacholderdrosseln sind etwas mehr grau gefärbt.

Einbeinige Amsel

einbeinige Amsel

Diese einbeinige Amseldame wohnt in meiner Nachbarschaft. Ich habe sie schon öfter gesehen, aber heute hatte ich Glück und konnte sie auch fotografieren. Sie ist sehr munter und hüpft herum als würde sie das fehlende Beinchen nicht vermissen. Es ist nur zu mutmaßen wie sie das Beinchen verloren hat.
Es freut mich immer besonders wenn ich sie sehe und feststelle, daß es ihr weiterhin gut geht.

-Steckbrief Amsel:

Name: Amsel/Schwarzdrossel
Wissenschaftlicher Name: Turdus merula
Ordnung: ‎Sperlingsvögel‎ (Passeriformes)
Familie: Drosseln (Turdidae).
Gattung: ‎Echte Drosseln‎ (Turdus)
Art: Amsel
Größe: ca. 25 cm
Gewicht: 70 bis 150 g
Lebenserwartung: ca. 2 bis 6 Jahre
Lebensraum: Wiesen, Wälder, Parks, Friedhöfe
Nahrung: Beeren, Schnecken, Spinnen, Würmer
Zugverhalten: Teilzieher
Paarungszeit: März bis Juli
Brutverhalten: 2 bis 3 Bruten pro Jahr mit 3 - 6 Eiern


Hier findet ihr Bilder von der Singdrossel und der Wacholderdrossel:
Singdrossel
Wacholderdrossel