NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Weißkopfseeadler

Weißkopfseeadler

Weißkopfseeadler gehören zu den größten Greifvögeln Nordamerikas. Ihre Größe beträgt zwischen 70 und 90 cm und ihre Flügelspannweite kann bis zu 2.5 m erreichen. Das Gewicht liegt zwischen 3 und 6,3 kg. Männchen sind kleiner und leichter als Weibchan. Weißkopfseeadler ähneln in ihren Proportionen und in der Gefiederfärbung sehr dem europäischen Seeadler, der auch bei uns in Deutschland beheimatet ist.

Seeadler fotografieren

Die Gefiederfärbung des Weißkopfseeadlers ist allerdings deutlich kontrastreicher. Der Kopf und der Hals, der Schwanz und die Unter- und Oberschwanzdecken sind weiß. Der Körper und die Flügel sind dunkelbraun. Füße, Schnabel und die Iris der Augen sind hellgelb.

Weißkopfseeadler

Die flüggen Jungvögel ähneln anfangs auch sehr den Jungvögeln des europäischen Seeadlers. Sie sind braun gefiedert mit dunkelgrauem Schnabel und brauner Iris. Beste Unterscheidungsmerkmale zum jungen Seeadler sind die weißen Achselfedern und der weitgehend ungefleckte Bauch. Die Jungvögel entwickeln ihr Gefieder, das einem ausgewachsenen Vogel entspricht, über mehrere Jahre. Bei zweijährigen Weißkopfseeadlern sind die Augen graubraun oder weißlich. Der Bauch und der Rücken wirken weiß gefleckt. Bei dreijährigen Weißkopfseeadlern haben die Wangen und der Kopf schon einen größeren Weißanteil und der Schnabel ist gelb. Die Iris ist jetzt hellgelb.

Seeadler

(Junger Weißkopfseeadler)

Weißkopfseeadler im vierten Lebensjahr haben schon überwiegend einen dunkelbraunen Körper und dunkelbraune Flügel, aber es finden sich noch einzelne weiße Flecken. Schwanz sowie Unter- und Oberschwanzdecken sind bereits bei den meisten Tieren weiß. Der Kopf ist weiß, hat aber noch einen dunklen Augenstreif.
Die Geschlechtsreife erreichen die Vögel erst in einem Alter von fünf oder sechs Jahren. Sehr selten kommt es vor, dass sie bereits mit vier Jahren ausgewachsen sind.

Seeadler Jugendkleid

Weißkopfseeadler waren ursprünglich über das ganze nordamerikanische Festland verbreitet. Heute findet man sie hauptsächlich an der Ost- und Westküste der USA, Alaska, Kanada, Arizona und im Golf von Mexico. Einzelne Vögel haben sich in der Vergangenheit schon verirrt und wurden dann sogar in Europa gesichtet.

weißkopf seeadler

Die Nester werden auf alten Bäumen oder in Felswänden errichtet. Alte Horste können bis zu 450 kg schwer sein. Ein Gelege besteht aus ein bis drei Eiern. Die Brutzeit liegt in der Regel zwischen März und Juni und dauert 33 bis 36 Tage. Während dieser Zeit kümmern sich beide Eltern um das Gelege und die spätere Aufzucht. Nach 10 Wochen werden die Jungvögel flügge.

falkenhof rosenburg

Der Weißkopfseeadler ernährt sich hauptsächlich von Fischen und Wasservögeln. Säugetiere werden nur selten erbeutet. Aas frisst er vor allem im Winter häufig.

-Steckbrief Weisskopfseeadler:

Name: Weisskopfseeadler
Wissenschaftl. Name: Haliaeetus leucocephalus
Ordnung: ‎Greifvögel (Accipitriformes)
Familie: Habichtartige (Accipitridae)
Gattung: Seeadler (Haliaeetus)
Art: Weisskopfseeadler
Größe: 70 bis 90 cm
Gewicht: 3 bis 6,3 kg
Lebenserwartung: 20 Jahre
Lebensraum: Küsten, Seen, Flüsse
Nahrung: Fische, Vögel, Säugetiere, Aas
Zugverhalten: Zugvogel, Strichzieher
Brutverhalten: 1 Brut pro Jahr mit 1 bis 3 Eiern