NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Spornkiebitz

Spornkiebitz

Der Spornkiebitz ist ein auffällig braun-schwarz-weiß gezeichneter Vogel, der Feucht- und Küstengebiete Vorderasiens und Afrikas bewohnt. In Europa reicht sein Brutgebiet bis nach Griechenland und in die Türkei, wo er seit 1959 nachgewiesen ist. Manchmal verirren sich von dort einzelne Vögel weiter nach Mitteleuropa. Eventuell handelt es sich bei diesen Exemplaren aber auch um Gefangenschaftsflüchtlinge. Der Spornkiebitz ist ein beliebter Ziervogel und wird oft gehalten.
In Afrika sind Spornkiebitze Standvögel, die nur unregelmäßig herumwandern. Brutvögel Griechenlands und der Türkei sind Zugvögel. Population im Nahen Osten sind wahrscheinlich ortstreu.
Als Nahrung dienen zum Beispiel Insekten und deren Larven, Termiten, Spinnen, Tausendfüßer, Krebstiere, Kaulquappen, Frösche, Fische und Samen.
Gebrütet wird auf dem Boden in einer flachen Mulde, die mit Gras oder anderen Pflanzenteilen ausgepolstert wird. Das Nest weist manchmal einen Erdwall auf und ist mit kleinen Muscheln oder Steinen gesäumt. Ein Gelege besteht normalerweise aus 2 bis 4 Eiern, die 22 bis 24 Tage lang bebrütet werden. Die jungen Spornkiebitze werden in einem Alter von 7 bis 8 Wochen flügfähig.

-Steckbrief Spornkiebitz:

Name: Spornkiebitz
Wissenschaftl. Name: Vanellus spinosus
Ordnung: ‎Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
Familie: Regenpfeifer (Charadriidae)
Gattung: Kiebitze (Vanellus)
Art: Kiebitzregenpfeifer
Größe: 25 bis 28 cm
Lebensraum: Kulturland, Grasland, in Gewässernähe, Teiche, Seen, Schlick- und Sandflächen, Salzflächen, Reisfelder, Strände, Sümpfe
Lebenserwartung: bis 17 Jahre
Nahrung: Z.B. Insekten, Larven, Termiten, Spinnen, Tausendfüßer, Krebstiere, Echsen, Kaulquappen, Frösche, Fische, Samen
Zugverhalten: gebietsabhängig Zugvogel oder Standvogel
Brutverhalten: 2 - 4 Eier