Sommergoldhähnchen
Das Sommergoldhähnchen ist, genau wie das Wintergoldhähnchen, eines der kleinsten Vögelchen Europas. Sommergoldhähnchen werden nur etwa 9 cm groß und wiegen zwischen 4 und 6,5 Gramm. Die Flügelspannweite beträgt 13 bis 16 cm.
Sommer- und Wintergoldhähnchen sehen sich auf den ersten Blick recht ähnlich. Allerdings hat das Sommergoldhähnchen im Vergleich zum Wintergoldhähnchen einen weißen Überaugenstreif und auffällige, leuchtend gelbgrüne Halsseiten.
Der schwarze Streifen über dem Überaugenstreif ist beim Sommergoldhähnchen auch etwas ausgeprägter. Männchen und Weibchen sehen fast gleich aus, allerdings ist der der Scheitelstreifen der Männchen eher orange, während der Scheitelstreifen der Weibchen eher gelb ist.
Sommergoldhähnchen leben in Nadel- und Mischwäldern sowie in Parks. Sie sind nicht so sehr an Nadelwälder gebunden wie die Wintergoldhähnchen, halten sich aber auch gerne in Baumwipfeln auf. Das Verbreitungsgebiet umfasst Südwest- und Mitteleuropa sowie die Gebirge Nordafrikas und Kleinasiens. Von weiten Teilen Deutschlands und aus Polen ziehen die Brutvögel im Oktober nach Südfrankreich, Spanien oder Nordafrika und kehren im April wieder zurück in ihre Brutgebiete. In den letzten Jahren bleiben aufgrund der milderen Temperaturen zunehmend mehr Exemplare auch in Deutschland, um hier zu überwintern
Als Nahrung dienen Insekten und Insektenlarven sowie Spinnen.
Gebrütet wird in mit Moos ausgepolsterten Nestern, die meistens
an der Unterseite eines Astes befestigt werden. Ein Sommergoldhähnchen-Gelege besteht aus 7 bis 11 Eiern, die 14 bis 17 Tage lang bebrütet werden. Die Jungvögel verlassen ca. 3 Wochen nach dem Schlüpfen das Nest.
-Steckbrief Sommergoldhähnchen:
| Name: |
Sommergoldhähnchen |
| Wissenschaftlicher Name: |
Regulus ignicapilla |
| Ordnung: |
Sperlingsvögel (Passeriformes) |
| Familie: |
Regulidae |
| Gattung: |
Goldhähnchen (Regulus)
|
| Art: |
Sommergoldhähnchen |
| Größe: |
9 cm |
|
| Gewicht: |
4 bis 6,5 g |
Lebensraum: |
Nadel- und Mischwälder, Parks
|
| Zugverhalten: |
normalerweise Kurzstreckenzieher |
| Lebenserwartung: |
bis 4 Jahre |
| Nahrung: |
Insekten, Insektenlarven, Spinnen |
| Brutverhalten: |
7 bis 11 Eiern |