NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Kleiner Soldatenara

Soldatenara

Der Soldatenara erreicht eine Körperlänge von 76 cm und ein Gewicht von 1,1 kg. Das Gefieder ist hauptsächlich grün, die Stirn ist rot und die Kehle ist bräunlich. Die großen Flügeldecken, der hintere Rücken und die Oberschwanzdecken sind blau. Der Schwanz ist lang und läuft sehr spitz zu. Die Schwanzfedern sind rötlich mit blauen Enden. Die Unterseite der Schwanzfedern ist oliv-gelblich. Die Iris des Auges ist blass gelb und der Schnabel schwarz. Die Füße sind grau

Soldatenara

Die Vögel leben in Wäldern und in bewaldeten Gebirgsausläufern. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Mexiko über Teile Mittelamerikas bis nach Kolumbien, Ecuador, Peru, Venezuela, Bolivien und Argentinien. Man findet die Vögel paarweise oder in kleinen Gruppen bis zu 30 Tieren. Abends sammeln sich diese Gruppen zu Schwärmen von bis zu 500 Vögeln an gemeinsamen Schlafplätzen.

kleiner Soldatenara

Soldatenaras brüten in großen Baumhöhlen oder in Felsspalten. Die Paare leben monogam und bleiben ein Leben lang zusammen. Ein Gelege besteht aus 1 bis 2 Eiern, die ca. 26 Tage lang bebrütet werden. Die Jungvögel werden erst nach ca. 100 Tagen flügge. Die Geschlechtsreife erreichen die Vögel im 2. bis 4. Lebensjahr.

kleiner Soldatenara

Als Nahrung dienen Samen, Früchte, Nüsse, Beeren und andere Pflanzenkost. Der Schnabel ist genau an diese Nahrung angepasst und es bereitet den Vögeln keine Mühe auch härteste Schalen aufzubrechen.

Soldatenara - Ara - Papagei

-Steckbrief kleiner Soldatenara:

Name: kleiner Soldatenara
Wissenschaftl. Name: Ara militaris
Ordnung: Papageien (Psittaciformes)
Familie: Eigentliche Papageien (Psittacidae)
Gattung: Eigentliche Aras (Ara)
Art: kleiner Soldatenara
Größe: 76 cm
Gewicht: 1,1 kg
Lebensraum: Wälder
Lebenserwartung: 50 bis 60 Jahre
Nahrung: Früchte, Samen, Nüsse, Beeren
Brutverhalten: 1 - 2 Eier