NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Riesen-Seidenkuckuck

Riesenseidenkuckuck

Der Riesen-Seidenkuckuck trägt seinen Namen zu Recht, denn er erreicht eine Größe von 58 bis 62 cm. Männchen und Weibchen sind anhand der Gefiederfärbung nicht zu unterscheiden. Die Heimat dieser Art ist Madagaskar. Meistens findet man den Riesen-Seidenkuckuck auf dem Boden, wo er auf Nahrungssuche geht. Er läuft auf dem Waldboden und scharrt im Laub nach Insekten und anderen Wirbellosen. Beim Beutefang auf Bäumen stößt sich der Vogel mit den Beinen ab, springt in die Luft und fängt seine Nahrung im Flug. In den frühen Morgenstunden besucht er häufig sonnige Flecken auf dem Waldboden, breitet seine Flügel aus und nimmt ein Sonnenbad.
Gebrütet wird in einem napfförmigen Nest, das beide Brutpartner gemeinsam anlegen. Es wird aus Zweigen, Rinde und großen Blättern in drei bis zehn Metern über dem Boden in Akazien und Tamarinden errichtet und mit Blattstielen ausgepolstert. Das Gelege besteht gewöhnlich aus drei Eiern.

-Steckbrief Häherkuckuck:

Name: Riesen-Seidenkuckuck
Wissenschaftl. Name: Coua gigas
Ordnung: Kuckucksvögel (Cuculiformes) ‎
Familie: Kuckucke (Cuculidae)
Gattung: Seidenkuckucke (Coua)
Art: Riesen-Seidenkuckuck
Größe: 58 - 62 cm
Gewicht: 400 - 600 g
Lebensraum: Wälder, Dornbuschland
Nahrung: Insekten, Wirbellose, kleine Reptilien, Samen
Zugverhalten: Standvogel
Brutverhalten: 3 Eier