NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Orpheusspötter

Orpheusspötter

Orpheusspötter sind ca. 13 cm kleine Vögel, die dem Gelbspötter sehr ähnlich sehen. Die Körperoberseite ist grünlich-braun, die Körperunterseite ist hellgelb. Die Geschlechter sind anhand der Gefiederfärbung nur schwer zu unterscheiden, wobei Männchen häufig kräftigere Farben haben.

Orpheusspötter Foto

Das Verbreitungsgebiet des Orpheusspötters erstreckt sich von Nordafrika über die Iberische Halbinsel, Italien und Frankreich nach Nordosten bis nach Belgien, Luxemburg, in die Schweiz und den Südwesten Deutschlands.

Orpheusspötter

Es handelt sich um Zugvögel, die schon ab August ihre Brutgebiete verlassen. Die Überwinterungsgebiete liegen im tropischen Afrika. Zwischen März und Mai kehren die Vögel in ihre Brutgebiete zurück.

Orpheusspötter

Das Nest wird meist nur 1 bis 2 Meter über dem Boden in einem dichten Busch oder einem kleinen Baum angelegt. Es besteht vor allem aus Gräsern und Wurzeln.

Orpheusspötter

Ein Gelege besteht normalerweise aus 3 bis 5 Eiern, die 12 bis 14 Tage lang vom Weibchen bebrütet werden. Während dieser Zeit versorgt das Männchen sein Weibchen mit Nahrung. Die Jungvögel werden im Alter von 11 bis 13 Tagen flügge. Sie werden danach noch ca. 14 Tage lang gefüttert, bis sie selbständig werden.

Orpheusspötter

-Steckbrief Orpheusspötter:

Name: Orpheusspötter
Wissenschaftl. Name: Hippolais polyglotta
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) ‎
Familie: Rohrsängerartige (Acrocephalidae)
Gattung: Spötter
Art: Orpheusspötter
Größe: 13 cm
Gewicht: 10 - 13 g
Lebenserwartung: 2 Jahre in Freiheit
Lebensraum: Weinberge, Feldgehölze, Auwälder, Heidegebiete, Kiesgruben, Waldränder, Lichtungen, offene oder halboffene Gärten und Parks
Nahrung: Spinnen, Insekten, Larven, Beeren, Früchte
Zugverhalten: Zugvogel
Brutverhalten: 3 bis 5 Eier