NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Maurensteinschmätzer

Maurensteinschmaetzer

(Maurensteinschmätzer Männchen)

Man unterscheidet heutzutage zwei Steinschmätzerarten, die früher als eine einzige Art, nämlich als Mittelmeersteinschmätzer, angesehen wurden.

steinschmätzer Weibchen

(Maurensteinschmätzer Weibchen)

Heute unterscheidet man den Maurensteinschmätzer (Oenanthe hispanica) und den Balkansteinschmätzer (Oenanthe melanoleuca). Beide sind sich sehr ähnlich, aber genetische Studien haben gezeigt, dass sie eigenständige Arten sind.

Maurensteinschmätzer

Der Maurensteinschmätzer ist im südwestlichen und südlichen Europa sowie in Nordwestafrika beheimatet.
Er ist ein kleiner Langstreckenzugvogel, der in Afrika überwintert.

Maurensteinschmätzer Foto

Männchen und Weibchen unterscheiden sich vor allem während der Brutzeit sehr deutlich voneinander. Männchen sind während dieser Zeit schwarz-weiß gefärbt, Weibchen sind unauffällig braun.

Steinschmätzer

Die Körpergröße der Vögel beträgt um die 13,5 bis 15,5 cm und sie wiegen 15 bis 20 g. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Insekten wie Käfern oder Wanzen, sowie Ameisen und Spinnentieren. Außerdem gehören auch Früchte zum Speiseplan.

Maurensteinschmätzer Männchen

Soweit bekannt ist, führen die Brutpaare eine monogame Saisonehe. Am Nestbau ist ausschließlich das Weibchen beteiligt, wobei das Männchen mehrere Nistplätze zur Auswahl stellt.

Steinschmätzer

Meistens befindet sich das Nest am Boden oder in geringer Höhe darüber. Die Nestmulde wird mit weichen Materialien wie z.B. Tierhaaren oder Pflanzenteilen ausgekleidet.

Maurensteinschmätzer Weibchen

Ein Gelege besteht aus zwei bis sechs Eiern, die allein vom Weibchen bebrütet werden. Meistens wird nur eine Brut pro Jahr großgezogen.

Maurensteinschmätzer Weibchen

Die Brutdauer beträgt in etwa zwei Wochen. Nach weiteren zwei Wochen werden die Jungvögel flügge. An der Fütterung der Jungvögel sind beide Elternvögel beteiligt.

Maurensteinschmätzer Männchen

-Steckbrief Maurensteinschmätzer:

Name: Maurensteinschmätzer
Wissenschaftl. Name: Oenanthe hispanica
Ordnung: ‎Sperlingsvögel (Passeriformes)
Familie: Fliegenschnäpper (Muscicapidae)
Gattung: Steinschmätzer (Oenanthe)
Art: Maurensteinschmätzer
Größe: 13,5 bis 15,5 cm
Gewicht: 15 bis 22 g
Lebenserwartung: ca. 4 Jahre
Lebensraum: unterschiedliche offene Landschaften
Nahrung: Insekten, Spinnentiere
Zugverhalten: Zugvogel
Brutverhalten: 1 Brut pro Jahr mit 2 bis 6 Eiern