Langschwanz-Glanzstar
Der Langschwanz-Glanzstar ist in Afrika beheimatet. Man findet diese Vögel in Savannen der südlichen Sahelzone sowie in Parks, Gärten und Farmland mit ausreichenden Baumbestand. Die Vögel sind keine Zugvögel. Sie bleiben das ganze Jahr über in ihrer Heimat. Männchen und Weibchen sind anhand der Gefiederfärbung kaum zu unterscheiden. Tendenziell sind die Weibchen etwas kleiner und haben ein eher grünlich schimmerndes Gefieder, wobei Männchen meistens etwas größer sind und eher violett schimmern. Die Körpergröße der Vögel liegt maximal bei ca. 54 cm,
wobei bis zu 34 cm auf den Schwanz entfallen können.
Es handelt sich um sehr gesellige Vögel, die in Gruppen von bis zu 100 Tieren vorkommen. Sie ahmen oft die Stimmen anderer Vögel nach. Ihre Warnrufe klingen laut und schrill. Sie haben keine Scheu vor Menschen und leben häufig in der Nähe von Siedlungen.
Während der Brutzeit ziehen sich die Paare zum Nestbau zurück.
Die kugelförmigen Nester werden meistens in Baumhöhlen oder Löchern angelegt. Beide Geschlechter sind am Nestbau, der Brut und am Schutz der Jungvögel beteiligt. Das Gelege besteht aus 2 bis 4 Eiern, die etwa 15 Tage lang bebrütet werden. Nach dem Schlupf werden die Jungvögel mit Insekten und deren Larven gefüttert. Nach 18 bis 24 Tagen verlassen die Vögel das Nest.
-Steckbrief Langschwanz-Glanzstar:
| Name: |
Langschwanz-Glanzstar |
| Wissenschaftl. Name: |
Lamprotornis caudatus |
| Ordnung: |
Sperlingsvögel (Passeriformes) |
| Familie: |
Stare (Sturnidae) |
| Gattung: |
Eigentliche Glanzstare (Lamprotornis)
|
| Art: |
Langschwanz-Glanzstar |
| Größe: |
54 cm incl. Schwanz |
| Gewicht: |
103 - 133 g |
| Lebenserwartung: |
in Freiheit 10 - 15 Jahre |
| Lebensraum: |
Savannen, Parks, Gärten, Städte, Farmland
|
| Nahrung: |
Insekten, Würmer, Gliederfüßer, Früchte, Beeren, Sämereien, Nektar, Speisereste |
| Zugverhalten: |
Standvogel |
| Brutverhalten: |
2 - 4 Eier |
|
|