Hyazinthara
Dieser hübsche Papagei ist ein Hyazinthara. Mit einer Körperlänge von bis einem Meter und einem Gewicht von bis zu 1,3 kg ist der Hyazinthara der der größte flugfähige Papagei der Welt. Nur der Kakapo in Neuseeland ist mit einem Gewicht von bis zu 4 kg schwerer, allerdings kann er nicht fliegen.
Das Gefieder ist beim Hyazinthara kräftig blau, die unbefiederte Haut um die Augen und am Unterschnabel ist auffällig gelb.
Man findet diese Art noch in drei Gebieten Brasiliens. Eine Population lebt im östlichen Amazonien, entlang der Flüsse Rio Xingu, Rio Tapajós und Tocantins und eine weitere ist in der Region Cerrado zu Hause. Die größte Population gibt es in den Feuchtgebieten des Pantanal, im Bereich von Mato Grosso und Mato Grosso do Sul. Als Lebensraum nutzen die Vögel
Landschaften, die dem Auwald ähnlich sind, sogenannte Várzeas, sowie Savannen und Randgebiete des Regenwaldes.
Ihren großen Schnabel benutzen die Vögel zum Knacken von harten Samen von Palmengewächsen.
Hyazintharas fressen meistens in Bäumen, picken aber auch Fallobst und Nüsse vom Boden auf. Die Nahrungssuche findet normalerweise in den Morgen- und Abendstunden statt. Es handelt sich um
gesellige Vögel, die in Familienverbänden zusammenleben. Die Brutpaare leben
monogam und bleiben ein Leben lang zusammen.
Ein Gelege besteht normalerweise aus zwei Eieren, wobei aber meistens nur ein Jungtier flügge wird. Viele Eier und Jungvögel fallen Nesträubern zum Opfer. Die Nestlinge
schlüpfen nackt und blind und bleiben für ca. 107 Tage im Nest.
Während der gesamten Brutzeit ist das Weibchen allein für das Gelege verantwortlich, während das Männchen sich um die Futtersuche kümmert. Die Jungtiere erreichen die Geschlechtsreife mit drei Jahren.
-Steckbrief Hyazinthara:
| Name: |
Hyazinthara |
| Wissenschaftl. Name: |
Anodorhynchus hyacinthinus |
| Ordnung: |
Papageien (Psittaciformes) |
| Familie: |
Eigentliche Papageien (Psittacidae) |
| Gattung: |
Blauaras (Anodorhynchus) |
| Art: |
Hyazinthara |
| Größe: |
bis zu 1 m |
| Gewicht: |
ca. 1,3 kg
|
| Lebensraum: |
Wälder, Randgebiete von Regenwäldern, Savannen
|
| Lebenserwartung: |
in Freiheit ca. 25 Jahre, bei artgerechter Haltung in Gefangenschaft bis 90 Jahre
|
| Nahrung: |
Samen, Früchte, Nüsse
|
| Brutverhalten: |
2 Eier |
|
|