Hirtenmaina
Der Hirtenmaina oder Hirtenstar ist eine Vogelart aus der Familie der Stare, der ursprünglich aus dem südlichen Asien von Afghanistan über Indien bis nach Sri Lanka stammt.
Die Art hat sich inzwischen in Mittelasien weit nach Norden ausgebreitet. Vom Menschen wurde der Hirtenmaina in Südafrika, Australien, Neuseeland und Nordamerika, in den USA und Hawaii eingebürgert. Er lebt in Savannen, in Buschlandschaften und auf Feldern, aber auch innerhalb von Städten.
Es handelt sich um sehr gesellige Vögel, die außerhalb der Brutzeit gemeinsam in Trupps auf Nahrungssuche gehen. In der Dämmerung versammeln sich große Schwärme zum Schlafen in Bäumen.
Stare sind generell für ihr ausgeprägtes Talent zur Nachahmung von Geräuschen bekannt. So auch der Hirtenmaina, der sogar menschliche Stimmen nachahmen kann.
Gebrütet wird in ein einem einfachen Nest aus Gras, Wurzeln und Zweigen in Baumhöhlen oder Gebäudenischen. Das Gelege besteht normalerweise aus 2 bis 5 Eiern, die von beiden Elternvögeln ca. 2 Wochen lang bebrütet werden.
Die Jungvögel werden nach 4 bis 5 Wochen flügge, werden aber noch eine Zeit lang von ihren Eltern gefüttert.
-Steckbrief Hirtenmaina:
| Name: |
Hirtenmaina |
| Wissenschaftl. Name: |
Acridotheres tristis |
| Ordnung: |
Sperlingsvögel (Passeriformes) |
| Familie: |
Stare (Sturnidae) |
| Gattung: |
Mainas (Acridotheres)
|
| Art: |
Hirtenmaina |
| Größe: |
25 cm |
| Gewicht: |
82 – 143 g |
| Lebenserwartung: |
ca. 4 - 12 Jahre in Freiheit, bis zu 15 Jahre in Gefangenschaft |
| Lebensraum: |
Offene Landschaften, Kulturland, Siedlungen, Städte, Gärten, Parks, Savannen
|
| Nahrung: |
Insekten, Würmer, kleine Wirbeltiere, Früchte, Samen, Nektar, Essensreste, Eier, Jungvögel |
| Zugverhalten: |
Standvogel |
| Brutverhalten: |
2 - 3 Bruten pro Jahr mit 2 - 5 Eiern |
|
|