Grünarassari
(Grünarassari Männchen)
Der Grünarassari ist ein ca. 33 cm großer Tukan, der im nörlichen Südamerika beheimatet ist. Er kommt in Brasilien, Französisch-Guyana, Guyana, Suriname und Venezuela vor. Dort bewohnen die Vögel feuchte Wälder, man findet sie aber auch manchmal auf Plantagen.
(Grünarassari Weibchen)
Männchen und Weibchen unterscheiden sich durch ihre Gefiederfärbung leicht voneinander. Männchen haben einen schwarzen Kopf und Hals. Bei den Weibchen sind diese Partien kastanienbraun. Außerdem ist der Schnabel beim Männchen etwas länger.
Der Schnabel ist bei beiden Geschlechtern auffällig rot, gelb und schwarz gefärbt.
Man trifft die Vögel sowohl allein als auch als Paar oder in kleinen Gruppen an. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Früchten von über 100 Pflanzen. Vor allem während der Brutzeit ernähren sich Grünarassaris auch von Insekten.
Die Geschlechtsreife erreichen die Vögel normalerweise im Alter von ca. 3 bis 4 Jahren.
In Freiheit findet die Fortpflanzung meistens zwischen August und März statt.
Es handelt sich um Höhlenbrüter, die gerne verlassene Spechthöhlen als Nistplätze nutzen.
Ein Gelege besteht aus 2 bis 4 Eiern, die ca. 16 Tage lang bebrütet werden.
Sind die Küken geschlüpft, bleiben sie 42 bis 47 Tage im Nest, bevor sie ausfliegen.
Bei den Grünarassaris helfen oft ältere Jungvögel aus früheren Bruten bei der Aufzucht nachfolgender Küken.
Der deutsche Artname "Grünarassari" ist leicht mit dem deutschen Gattungsnamen der "Grünarassaris" zu verwechseln. Die Art "Grünarassari" und die Gattung der "Grünarassaris" haben allerdings nur die Zugehörigkeit zur Familie der Tukane gemeinsam. Die Art "Grünarassari" gehört zur Gattung der "Schwarzarassaris".
-Steckbrief Grünarassari:
| Name: |
Grünarassari |
| Wissenschaftl. Name: |
Pteroglossus viridis) |
| Ordnung: |
Spechtvögel (Piciformes) |
| Familie: |
Tukane (Ramphastidae) |
| Gattung: |
Schwarzarassaris (Pteroglossus) |
| Art: |
Grünarassari |
| Größe: |
32 - 34 cm |
| Gewicht: |
120 -162 g |
| Lebensraum: |
Wälder, Plantagen
|
| Lebenserwartung: |
bis zu 20 Jahre in Gefangenschaft, in Freiheit ca. 5 - 8 Jahre |
| Nahrung: |
Früchte, Insekten
|
| Zugverhalten: |
Standvogel |
| Brutverhalten: |
2 - 4 Eier |