NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Goldsittich

Goldsittich

Dieser hübsche Vogel ist ein Goldsittich. Es handelt sich um eine Papageienart, die in freier Wildbahn nur in Brasilien vorkommt. Der Goldsittich ist dort endemisch, was bedeutet, dass sein natürliches Verbreitungsgebiet auf kein anderes Land der Erde übergreift. Diese Vögel werden ca. 35 cm groß und wiegen zwischen 230 und 310 g.

Goldsittich

Das Gefieder der Vögel ist goldgelb, die Hand- und Armschwingen sind dunkelgrün. Der Schnabel ist hornfarben, die Augenringe sind weiß und die Iris braun. Seine Farben entsprechen denen der brasilianischen Nationalflagge, deshalb gilt der Goldsittich auch als Nationalvogel Brasiliens.

Goldsittich

Ein Gelege dieser Vögel besteht aus 2 oder 3 Eiern, die 28 bis 30 Tage lang bebrütet werden. Die jungen Goldsittiche bleiben nach dem Schlüpfen für ca. 2 Monate im Nest, wo sie langsam heranwachsen. Nach den 2 Monaten verlassen sie das Nest. 2 Wochen nach dem Ausfliegen werden die jungen Goldsittiche komplett selbstständig.

Goldsittich

-Steckbrief Goldsittich:

Name: Goldsittich
Wissenschaftl. Name: Guaruba guarouba
Ordnung: ‎Papageien (Psittaciformes)
Familie: Eigentliche Papageien (Psittacidae)
Gattung: Guaruba
Art: Goldsittich
Größe: ca. 35 cm
Gewicht: 230 - 310 g
Lebenserwartung: 20 - 30 Jahre
Lebensraum: tropischer Tieflandregenwald, Waldränder, oft in der Nähe von Flussufern
Nahrung: Früchte, Samen, Blüten, Knospen, Nektar, Rinde
Brutverhalten: 2 - 3 Eier