NATUREGALLERY

Serbien ES Kreta UK Helgoland NL Kanaren DK Übersicht

Berglaubsänger

Berglaubsänger

Der Berglaubsänger ist ein ca. 11 bis 12 cm kleines Vögelchen, das nur 7 bis 9 Gramm wiegt. Die Körperoberseite ist graubraun und die Unterseite weiß. Diese Art hat einen undeutlichen, weißen Überaugenstreif und einen gelblichen Bürzel. Männchen und Weibchen sind anhand der Gefiederfärbung nicht zu unterscheiden.
Das Verbreitungsgebiet dieser Vögel erstreckt sich vom westlichen Mittelmeergebiet bis nach Nordfrankreich und dem Südwesten Mitteleuropas. In Mitteleuropa findet man den Berglaubsänger in den Alpen, im Jura und im südlichen Schwarzwald. Nördlich davon gibt es nur unregelmäßige Einzelvorkommen. Die Überwinterungsgebiete liegen in Afrika südlich der Sahara.

Berglaubsänger

Als Lebensraum dienen trockene Laub-, Nadel- und Mischwälder in Berglandschaften bis 2000 m Höhe. Es handelt sich um sehr reviertreue Vögel, die jedes Jahr zu ihren alten Revieren zurückkehren.
Gebrütet wird in einem aus Halmen, Laub und Gras erbauten Nest, das am Boden im Gras versteckt ist. Das Weibchen legt 4 bis 6 weiße Eier, die 13 bis 14 Tage lang vom Weibchen bebrütet werden. Die Jungvögel bleiben 11 bis 13 Tage im Nest.

-Steckbrief Berglaubsänger:

Name: Berglaubsänger
Wissenschaftl. Name: Phylloscopus bonelli
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) ‎
Familie: Laubsängerartige (Phylloscopidae)
Gattung: Laubsänger (Phylloscopus)
Art: Berglaubsänger
Größe: 11 - 12 cm
Gewicht: 7 - 9 g
Lebenserwartung: 2 - 3 Jahre in Freiheit
Lebensraum: Wälder
Nahrung: Spinnen, Insekten, Weichtiere, Larven
Zugverhalten: Zugvogel
Brutverhalten: 4 bis 6 Eier