Sandregenpfeifer

Sandregenpfeifer

Der Sandregenpfeifer gehört zu den Eigentlichen Regenpfeifern und wird ca 18 cm groß. Außerhalb der Brutzeit kann es zu Verwechslungen mit anderen Regenpfeiferarten kommen, weil die deutlichsten Merkmale dann mehr oder weniger fehlen. Der Schnabel ist zweifarbig, er ist gelborange und hat eine schwarze Spitze. Die Beinchen sind gelb bis orange und das schwarze Brustband ist, im Unterschied zum Seeregenpfeifer, geschlossen. Außerdem sind die Äuglein schwarz umrandet, beim Flußregenpfeifer sind sie gelb-orange umrandet.
Sandregenpfeifer sind, wie der Name schon sagt, Brutvögel an Sandstränden, auf Wiesen an Küsten und anderen sandigen Stellen wie z.B. an Dünenrändern.
Er ist ein Brutvogel im Norden Europas, Asiens, Süd- und Nordamerikas. In Mitteleuropa brütet er im Küstengebiet der Nord- und Ostsee. Überwintert wird an den Küsten West- und Südeuropas, auf dem afrikanischen Kontinent südlich der Sahara und im Südwesten Asiens. Im Frühjahr finden sich unzählige Sandregenpfeifer am Wattenmeer an der schleswig-holsteinischen Küste ein und Rasten dort.
Je nach dem wo sich die Vögel gerade aufhalten, besteht ihre Nahrung aus Muscheln, Käfern, Würmern und Insekten.

-Steckbrief Sandregenpfeifer:

Name: Sandregenpfeifer
Wissenschaftlicher Name: Charadrius hiaticula
Ordnung: ‎Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
Familie: Regenpfeifer (Charadriidae)
Gattung: Charadrius
Art: Sandregenpfeifer
Größe: 18 bis 20 cm
Gewicht: 40 bis 80 g
Lebenserwartung: 10 Jahre
Lebensraum: Flachwasserzonen an Küsten, Feuchtwiesen, Seen, Flussmündungen, Kiesgruben
Nahrung: Insekten, Würmer, Larven
Zugverhalten: Zugvogel
Paarungszeit: April bis Juli
Brutverhalten: 2 Bruten pro Jahr mit 4 Eiern