Stockente/Wildente

Stockente Küken

Stockente Küken

Die Stockente ist die wohl bekannteste Entenart. Jeder hat sie schon einmal gesehen, , ausserdem sind zumindest die Männchen von anderen Enten recht leicht zu unterscheiden. Im Prachtkleid haben sie einen auffällig schillernden grünen Kopf. Der Schnabel der Erpel ist immer gelb. Die Weibchen sind schlicht braun gefärbt, damit sie beim brüten gut getarnt sind.

stockente jungvogel

Die Weibchen brüten einmal im Jahr. Das Gelege besteht aus 7 bis 16 Eiern, die 25 bis 28 Tage lang bebrütet werden. Schon drei Tage vor dem Schlüpfen fängt das Küken im Ei an zu piepen. Mit einem spitzen Zahn am Ende des Schnabels (Eizahn) öffnet es die Eierschale von innen und strampelt sich frei.

Entenküken

Enten sind Nestflüchter, das heißt, sie sind beim Schlüpfen bereits so weit entwickelt, daß sie das Nest nach sechs bis zwölf Stunden verlassen und von Anfang an schwimmen können.

stockente mit küken

Die Jungvögel können nach ca. acht Wochen fliegen, bleiben aber noch einige Zeit mit den Eltern zusammen.
Stockenten sind in weiten Teilen Europas, Asiens und Noramerika zu Huase. Sie kommen vereinzelt auch in Nordafrika vor und wurden in Australien und Neuseeland eingebürgert.

Stockente Erpel

Wildente Erpel

Sie sind recht anspruchslose Zeitgenossen, so daß sie in Gewässern aller Art leben und sich wohlfühlen können.
Ihre Nahrung besteht aus Schnecken, Würmern, Fröschen, Pflanzen, Sämereien, Nüssen und Obst.

Stockente Weibchen

Stockente Weibchen

Stockentenpärchen

Stockenten Pärchen

-Steckbrief Stockente:

Name: Stockente
Wissenschaftlicher Name: Anas platyrhynchos
Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)
Familie: Entenvögel (Anatidae)
Gattung: Eigentliche Enten (Anas)
Art: Stockente
Größe: 40 bis 60 cm
Gewicht: bis 1,5 kg
Lebenserwartung: 5 bis 10 Jahre
Lebensraum: Seen, Teiche, Flüsse, Gewässer aller Art
Nahrung: Frösche, Insekten, Krebstiere, Schnecken, Würmer, Pflanzen, Sämereien
Zugverhalten: Zugvogel
Paarungszeit: März bis Juni
Brutverhalten: 1 Brut pro Jahr mit 7 bis 16 Eiern