Purpurglanzstar

Purpurglanzstar

Darf ich vorstellen: ein Purpurglanzstar.
Purpurglanzstare sind ca. 26 cm große und ca. 90 bis 140 g schwere Vögel mit einem auffällig blau-violett glänzenden Federkleid und intensiv gelben Augen.

purpurglanzstar

Bei uns in Deutschland sieht man Purpurglanzstare leider nicht. Sie leben in der sogenannten Sahelzone und angrenzenden Gebieten von Westafrika bis Nordwestkenia. Ich werde wohl nie einen in freier Wildbahn sehen, was ich sehr schade finde. Sie sind jedenfalls gesellige Typen und man findet sie oft in gößeren Gruppen vor.
Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Früchten und Samen, aber auch Insekten stehen auf dem Speiseplan.

-Steckbrief Purpurglanzstar:

Name: Purpurglanzstar
Wissenschaftlicher Name: Lamprotornis purpureus
Ordnung: ‎Sperlingsvögel (Passeriformes)
Familie: Stare (Sturnidae)
Gattung: Eigentliche Glanzstare (Lamprotornis)
Art: Purpurglanzstar
Größe: 26 cm
Gewicht: 90 bis 140 g
Lebenserwartung: 12 - 18 Jahre
Lebensraum: Savanne, lichte Wälder
Nahrung: Früchte, Insekten, Samen
Paarungszeit: April bis Juni
Brutverhalten: 2 bis 3 Eier