Burg Guttenberg Deutsche Greifenwarte - Falknerei

Schleiereule

Deutsche Greifenwarte

Auf der Stauferburg Guttenberg aus dem 12. Jahrhundert finden täglich Flugvorführungen vor der schönen Kulisse des Neckertals statt. Man kann Adler, Geier, Eulen und Co. aus nächster Nähe bewundern und erfährt von den Falknerinnen und Falknern Interessantes zur Lebensweise der Vögel.

Hier findet ihr weitere Informationen zur Burg Guttenberg: www.burg-guttenberg.de

Burg Guttenberg Falknerei

Die schöne Schleiereule "Ella" hat es mir besonders angetan.
Die Schleiereule ist ca. 33 bis 35 cm groß und 200 bis 400 g schwer. Typisch für die Schleiereule ist das herzförmige Gesicht und die relativ kleinen schwarzen Augen.

falknerei burg guttenberg

Wie viele andere Eulen ist auch die Schleiereule nachtaktiv. Den Tag verbringt sie an ihren Ruheplätzen (Scheunen, Ruinen, Felsspalten, Baumhöhlen) oder am Brutplatz.
Als Brutvogel kommt sie in vielen Regionen der Welt vor und ist in Mitteleuropa weit verbreitet. Sie fehlt in der Tundra, den tropischen Regenwäldern sowie großen Teilen Asiens und in den Wüsten.

Schleiereule  Burg Guttenberg

Gebrütet wird in Scheunen, Ruinen, Kirchtürmen oder ähnlichen Plätzen, manchmal auch in Baumhöhlen. Das Gelege besteht aus drei bis zwölf Eiern, die vom Weibchen bebrütet werden. Bis die Jungvögel etwa drei Wochen alt sind, wird das Weibchen und die Jungvögel vom Männchen mit Nahrung versorgt. Nach zwei bis drei Monaten werden die jungen Schleiereulen flügge.

Hier seht ihr noch einige Bilder der andren Vögel, die ich auf Burg Guttenberg aufnehmen konnte:

Schopfkarakara

schopfkarakara

Mönchsgeier

Mönchsgeier Burg Guttenberg

Weißgesichtseule/Büscheleule

Büscheleule

Schreiseeadler

Schreiseeadler

Uhu

Uhu

-Steckbrief Schleiereule:

Name: Schleiereule
Wissenschaftlicher Name: Tyto alba
Ordnung: ‎Eulen (Strigiformes)
Familie: Schleiereulen (Tytonidae)
Gattung: Schleiereulen (Tyto)
Art: Schleiereule
Größe: 33 bis 35 cm
Gewicht: 200 bis 400 g
Lebenserwartung: in Freiheit bis 17 Jahre
Lebensraum: Halboffene Landschaften, Halbwüsten, Baumsteppen, offene Agrarlandschaft mit dörflichen Siedlungen
Nahrung: Kleine Säugetiere, Vögel, Reptilien, Frösche, Insekten
Brutverhalten: 3 bis 12 Eier