Bartmeise

Bartmeise

Bartmeisen sind kleine Sperlingsvögel und werden als "Meisenartige" bezeichnet.
Genau wie Schwanzmeisen und Beutelmeisen gehören sie nicht zur Familie der Meisen, sie sind also nicht direkt mit Blaumeisen oder Kohlmeisen verwandt.

Bartmeise Männchen

Bartmeise

Ihre Größe leigt ca. bei 15 cm und sie wiegen etwa 13 bis 19 g.
Ihr auffälligstes Erkennungsmerkmal sind die langen schwarzen "Bartstreifen" auf ihrem blaugrauen Köpfchen, die allerdings nur die Männchen haben.

Bartmeise Männchen

Bartmeise Weibchen

Bartmeise Weibchen

Die Weibchen sind beigebraun mit weißem Brustgefieder und sie tragen, wie es sich gehört, keinen "Bart".

bartmeise weibchen bilder

Auch die Augenfarbe unterscheidet sich deutlich.
Die Männchen haben auffällig helle Augen, die Weibchen eher bräunliche.

Bartmeise Weibchen

Die meisten Bartmeisen findet man in Spanien, Frankreich und in Großbritannien. Im Osten reicht das Verbreitungsgebiet bis nach Kasachstan und bis in den Westen der Mongolei sowie in den Norden Chinas.

Bartmeisen

Aber sie kommen auch häufig in den Küstengebieten der Nord- und Ostsee vor, genau wie am Neusiedler See in Österreich.

Bartmeise

Ihr Speiseplan variiert je nach Jahreszeit. So kommen im Sommer Insekten und Spinnen auf den Tisch, im Winter gibt es Sämereien.

bartmeise

Bartmeisen sind außerdem ziemliche Individualisten im Bezug auf ihr Zugverhalten.

Manche Vögel bleiben das ganze Jahr am Brutplatz, andere ziehen im Winter Richtung Süden, wobei sogar einige am Überwinterungsort bleiben.

Bartmeise

Egal wo sie auch leben, sie halten sich in großen Schilfbeständen an Ufern von Seen, Binnengewässern und Meeresbuchten auf.

Bemerkbar machen sie sich nur leise, mit einem feinen Zwitschern.
Ihr Lockruf ist ein "poeng-poeng" und ihr Warnruf ist ein schnurrendes "schirr".

bartmeise

-Steckbrief Bartmeise:

Name: Bartmeise
Wissenschaftlicher Name: Panurus biarmicus
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Familie: Grasmückenartigen (Sylviidae)
Gattung: Bartmeisen (Panurus).
Art: Bartmeise
Größe: ca 15 cm
Gewicht: 13 bis 19 g
Lebenserwartung: ca. 5 Jahre
Lebensraum: Schilflandschaften, Schilfwälder an Ufern von Binnengewässern
Nahrung: Mücken, Fliegen, Blattläuse, Käfer und Spinnen, Samen von Wasser-und Sumpfpflanzen
Zugverhalten: Sowohl Standvogel als auch Teilzieher
Paarungszeit: ab April
Brutverhalten: 2 bis 3 Bruten pro Jahr mit 5-7 Eiern